狭山茶の茶摘み体験に行って来ました。

埼玉県入間市の茶業研究所に行って来ました。

過去に研究室では茶摘み体験に何度か伺っているのですが、投稿者は今回が初めての茶摘み体験でした。意外とお茶って普段からよく飲むのにどういう過程を経て、製品として出てるのかって知らないですよね。今回はそういった疑問を解決できる貴重な体験ができたと思います。

茶畑を初めて見たけど、全部高さが同じ・・・。
とても自然豊かな土地で過ごしやすい場所でした。
茶摘みの様子。慣れてる先輩はやっぱり摘む速度が早かったですね…。
今度来る時は僕ももっと早く丁寧に摘めますかね?
お茶の葉の写真。めっちゃ綺麗な緑色でした。
手もみ茶体験の様子。自分たちが摘んできたお茶の葉で手もみ茶を作りました。蒸す工程の人と炒る工程の人との二つのグループに分かれて行いました。炒る工程では鉄鍋を使ったのですが、鉄鍋を使うと独特な釜の香りが楽しめるそうです。
(投稿主は蒸す工程だったので、炒った茶葉の匂いが気になる・・・。)
最後にみんなで記念写真を撮りました。